8(926) 262 62 96

8(926) 575 88 93

Камам

123

.

                   Что такое «Камам»

КММ - КАМАМ (Крав Мага Маор или Рукопашный Бой Маора) – «Тактическая Система Самообороны Маора» , «Self Defence Maor».

Нам часто задают вопрос - почему мы в маркетинговых целях не используем в рекламе то, что мы преподаем и обучаем КРАВ МАГА, хотя это было бы коммерчески выгодно? Отвечаем. Потому, что Система Самозащиты Амнона Маора это тоже Израильская, но абсолютно независимая, авторская система, авторская методика, основанная на многолетнем личном боевом и служебном опыте ее создателя. У Камам другая философия и методология. После 17 лет занятий Крав Мага, Амнон Маор в ходе регулярного личного участия в боевых действиях и специальных операциях, пришел к выводу о том, что техника и методика Крав Мага уже не в полной мере отвечает современным требованиям, нуждается в дальнейшем усовершенствовании и стал разрабатывать собственную систему.

КАМАМ не имеет отношения к федерациям крав-мага, развивающим и пропагандирующим систему крав-мага, созданную Имрихом Лихтенфельдом и использующим термин, обозначающий на иврите «рукопашный бой», как товарный знак или коммерческий бренд.

КАМАМ - Это современная научно-обоснованная система подготовки к действиям по самообороне и рукопашному бою, как для частных лиц, так и для сотрудников служб безопасности и государственных силовых ведомств. Основные отличительные черты системы заключается в следующем:

КАМАМ – это в настоящий момент одна из немногих профессиональных систем самообороны, универсального рукопашного боя и комплексной специальной подготовки, учитывающая физиологические, биомеханические, морфофункциональные, а также морально-нравственные, правовые и служебно-прикладные особенности обучения, развития и применения, имеющая четкое научно-методическое обоснование, учитывающая современные тенденции в системе спортивной тренировки, которая была детально разработана профессионалом израильского спецназа в первую очередь для служб безопасности, подразделений полиции и антитеррора, а в дальнейшем с успехом адаптирована для использования различными категориями гражданских лиц.

Сегодня система КАМАМ предназначена для массового обучения людей противодействию любым проявлениям агрессии и террористическим угрозам, что делает ее особенно актуальной для внедрения на территории Российской Федерации.

Созданная в Израиле в период Интифады, с 1998 по 2006гг., во время самой активной фазы постоянных, ежедневных массовых атак террористов и террористов-смертников, система успешно прошла практическую проверку,

Система КАМАМ включает в себя:

- самооборону от не вооруженного противника;

- самооборону для женщин;

-методы психологической адаптации к действиям в экстремальных обстоятельствах (угрозы криминального и террористического характера):

- самооборону при нападении с холодным, огнестрельным и другими видами оружия;

- самооборону при нападении группы лиц;

- самооборону с использованием ножа, как средства самозащиты;

- методы использования огнестрельного оружия для решения задач самообороны;

- методы самозащиты и оказания помощи при защите третьих лиц для сотрудников служб безопасности и государственных силовых ведомств;

- технику действий со специальным средством самообороны «HAND SHOCK», разработанным и запатентованным Амноном Маором;

- методы противодействия террористическим угрозам на авиационном, железнодорожном, морском и общественном транспорте;

-методику профессионально-прикладной подготовки для военнослужащих и сотрудников полиции по противодействию террористическим угрозам и нападениям;

Система самообороны КАМАМ разработана Амноном Маором в процессе служебной деятельности и на основе личного опыта автора. Амнон Маор проходил обучение по Крав-мага в Израильском институте физической культуры и спорта им.Вингейта у Имриха Лихтенфельда, а также долгое время являлся учеником человека, которого в Крав-мага считают легендой - Эли Авикзара, человека который в истории Крав-мага первым получил черный пояс по Крав-мага из рук И.Лихтенфельда и прекрасно знаком с системой Крав-мага того времени. В процессе своей служебной деятельности Амнон Маор, обладая принципиально другим обьемом знаний, и при содействии одного из ведущих специалистов по биомеханике из Института им.Вингейта создал свою систему тактической самообороны и рукопашного боя, изменив и философию, и технику системы. Методика Амнона Маора используется для служебной подготовки бойцов спецподразделений Армии Обороны и сотрудников полиции Израиля. Автор системы - Амнон Маор - имеет более чем 27-ти летний боевой и служебный опыт. Более 20 лет он занимается специальной подготовкой ряда подразделений специального назначения, а также профессиональной подготовкой телохранителей.

С началом Интифады в Израиле изменились инструменты террора, к ножам, камням и палкам, прибавилось автоматическое стрелковое оружие и взрывные устройства. Государство подверглась шквальным, практически ежедневным массовым террористическим атакам. Необходимость эффективного обучения сотрудников служб охраны обострилась до предела. Поэтому система подготовки силовых структур не могла оставаться прежней. Система Имриха Лихтенфельда и КАМАМ были созданы в условиях разной действительности и на сумме разных знаний.

Крав-мага за годы своего существования получила широкое признание, распространение и стала узнаваемым в мире коммерческим брендом. Вместе с этим, к сожалению, имеют место случаи, когда недобросовестные инструктора используют этот бренд, как знамя для коммерческого продвижения своих услуг по обучению. При этом демонстрируется не исходная техника, а некое произвольное сочетание из различных видов единоборств. В свое время, когда Крав-мага создавалась Имрихом Лихтенфельдом, безусловно, талантливым методистом, заслуженным и уважаемым в Израиле человеком, чью память чтут до сих пор, в мире единоборств не было столь сильного информационного воздействия со стороны восточных боевых искусств, как, например, сегодня. Поэтому, безусловно, на базе знаний тех лет прикладная система ближнего боя, созданная И.Лихтенфельдом являлась крайне эффективной и одной из наиболее передовых для обучения сотрудников полиции и военнослужащих. Проблемы начались позже. Наступил период, когда инструкторы- спортсмены, не имеющие боевого или служебного опыта начали видоизменять систему, каждый в меру своих знаний.

Также ошибочным является мнение, что демонстрируемые сегодня направления Крав-мага это украденное советское Самбо. Подобные суждения складываются, скорее всего, как результат сегодняшней модернизации системы Крав-мага, осуществляемой руководителями некоторых израильских федераций, Имеют место случаи, когда на семинарах, проводимых израильскими инструкторами, демонстрируются приемы Самбо, в свое время привезенными в Израиль эмигрантами из СССР. Хотя и на ранних стадиях создания Крав-мага, Имрих Лихтенфельд посещал занятия по Самбо , которые в Израиле проводил Иосиф Ройтман, бывший майор МГБ СССР, мастер спорта по Самбо, эмигрировавший в Израиль из СССР.

Амнон Маор создавал свою систему для применения в условиях, когда люди в реальных экстремальных ситуациях вынуждены оказывать противодействие преступникам или террористам, защищая свою жизнь, жизнь или здоровье третьих лиц или выполняя служебный долг в реальной боевой обстановке. Все технико-тактические действия в КАМАМ обусловлены только суммой теоретических и практических знаний, полицейской и служебной статистикой происшествий, большим личным боевым и служебным опытом Амнона Маора. Война с террором - это крайне специфическая область деятельности, когда в мирном городе, в мирной, вроде бы, обстановке вдруг происходит террористический акт. Когда нет линии фронта и нет противостоящих армий и люди внезапно оказываются перед лицом смертельной опасности. И при этом есть противоречие - необходимо оказывать противодействие нападающим (обращаем внимание – чаще всего – это не единоборство, а совокупность технико-тактических действий), но при этом не выходя за грани современных юридических норм мирного времени . И возможности убежать или «не быть жертвой», как это трактуют в Крав-мага, просто нет. Куда бежать со своего поста сотруднику полиции или службы безопасности? И на всех семинарах Амнон Маор очень тщательно объясняет и показывает все особенности техники и тактики действий в подобных ситуациях. Поскольку любая ошибка может стоить: А. - Здоровья ( например неправильно выполненный блок - атакующая рука с ножом, соскочив с Вашего блока поразит Вас ), В. - Жизни ( неправильное обезоруживание нападающего - выстрел - Ваша смерть. Или при стрельбе неправильные тактические действия – открылись, опоздали - погибли ). С. - Свободы ( неправильные юридические действия - тюрьма ). Эту информацию нельзя получить, кроме, как от специалистов с опытом специальной служебной и профессиональной подготовки, наличием личного боевого опыта и развитого боевого интеллекта.

В современном мире профессиональная подготовка сотрудников полиции, служб безопасности, охраны, телохранителей к физическому или огневому противодействию имеет характерные особенности. Мы живем в цивилизованном мире, когда превышение мер, необходимых для задержания лица, или предела необходимой обороны преследуется в уголовном порядке.

1.Это значит, что мы действуем в условиях мирного времени, но с учетом «войны» с криминалом и терроризмом. Спортивные единоборства ведению реального боя не учат. В них отсутствует все максимально эффективное и травмоопасное. Поэтому возникает проблема - чемпионов бьют на улице. Или чемпион убивает и попадает в тюрьму. Агрессивные и неправомерные действия сотрудников, обеспечивающих правопорядок и безопасность – это тюрьма для них самих, а также это суды и финансовые потери для государства и работодателей. Отработанные в процессе только занятий спортом рефлексы организм в критической ситуации выдает произвольно. Поэтому хороший спортсмен это не 100 % панацея и надежность в реальной схватке.

А как обучить женщин самообороне? А женщин, которые являются сотрудниками охраны? А женщин-сотрудников службы досмотра или профайлинга аэропорта?

Видов спортивных федераций и школ единоборств - предостаточно. А вот систем самообороны и методик служебной подготовки, позволяющих защитить жизнь и выполнить служебные задачи, не выходя за рамки закона - единицы.

2. Что такое ножевой бой сегодня? На наш взгляд - модное развлечение. Специфика применения не понятна как занимающимся, так, кстати, и тренерам. Совершенно не понятно, насколько коммерческие школы ножевого боя проверены практикой в практическом применении. Может ли каждый из занимающихся в этих школах реально противостоять противнику, вооруженному ножом.

3. Какова ситуация в клубах, занимающихся исключительно спортивной стрельбой? Там учат стрельбе вообще, но не учат стрельбе в ситуациях самообороны. Тактике ведения боя в огневом контакте тоже не учат. Результат прогнозируемый и очевидный. Чемпион по стрельбе, двигаясь по жизни в рамках спортивных правил чемпионата, двигается на пулю. Гражданские лица - "счастливые обладатели " травматического или охотничьего оружия - при попытках его применения для самообороны. чаще всего, либо остаются без своего оружия, либо оказываются в результате его применения на скамье подсудимых.

КАМАМ - Закрывает эти пробелы полностью.

До 2004 года система была закрыта для гражданских лиц и использовалась только внутри силовых подразделений и служб безопасности Израиля. В 2004 года Амнон Маор, выйдя в отставку, создал Маor Self Defense Center, который находится в городе Модеин (Израиль). С 2004 года общедоступными являются гражданские версии системы, а также направление для сотрудников служб безопасности и телохранителей. В связи с тем, что автор - разработчик системы КАМАМ весь период служебной деятельности и в армии, и в полиции являлся государственным служащим - в системе учтены все юридические и прочие аспекты применения техники самообороны в реальных ситуациях.

C 2004 года система Амнона Маора развивается в ряде европейских стран: Швейцарии, Австрии, Шотландии, Италии, Германии, Бельгии, Польше, Испании, Франции, также в США.

C 2010 года, система Амнона Маора начала развиваться в России и странах Балтии, СНГ и Скандинавии. Чтобы нас не путали с федерациями Крав-мага системы Имриха Лихтенфельда, по согласию Амнона Маора, название системы было изменено путем сокращения Крав Мага Маор - (Рукопашный Бой Маора) - КММ - КАМАМ.

Гражданское направление системы включает в себя:

1. Разделы самообороны для всех категорий гражданских лиц, включая детей. Поскольку в Армии Обороны Израиля и полиции служат в равной степени с мужчинами девушки и женщины, раздел самообороны для женщин представляет из себя программу подготовки к реальному бою, позволяющий женщинам иметь реальный шанс отбиться от насильников или похитителей. Реальность обучения свойственна системе в целом, так как автор прекрасно понимает, с чем могут столкнуться люди при реальной угрозе. Это касается всех разделов системы самообороны, в том числе и для пожилых людей.

2. Самозащита с ножом. Школа самозащиты с ножом разработана также на основе практических ситуаций. Она исключает наработку иллюзий, связанных с фехтовальными техниками спортивного боя.

3. Стрельба при самообороне. Система обучения включает весь спектр работы с короткоствольным и длинноствольным огнестрельным оружием, таких как, пистолет, пистолет-пулемет, карабин. Изучаются исключительно навыки для реального применения в условиях самообороны или при защите третьих лиц с учетом всех юридических аспектов последствия применения оружия. Таким образом учитывается и необходимость владения реальными навыками ведения боя в условиях самозащиты и особенности юридических последствий. Гражданские лица, сотрудники служб безопасности и охраны, инкассаторы и телохранители, военнослужащие и сотрудники силовых структур - все без исключения, могут столкнуться с необходимостью применения личного оружия, а в последствии, подвергнуться юридическому преследованию по результатам своих действий. Сегодня основное большинство стрелковых федераций практикует стрельбу в рамках I.P.S.С. (Международная Федерация Практической Стрельбы) или I.D.P.A (Международная Ассоциация Оборонительной Стрельбы). Это, безусловно, качественные, приближенные (!!!) к реальности системы, но в них не хватает ряда важнейших деталей - не учтено в степени АБСОЛЮТА, что по вам тоже могут вести огонь, что у вас могут попытаться отобрать оружие и вам придется вступить в силовое противостояние. Кроме того, недостаточно учтен фактор психологических рефлекторных и поведенческих реакций человека, вынужденного защищаться или выполнять служебный долг в условиях огневого противодействия.

Служебное и Специальное направления системы КАМАМ предназначены для сотрудников охраны, телохранителей, инкассаторов, сотрудников служб безопасности, сотрудников полиции и специальных подразделений.

Накопленный в течении нескольких десятилетий опыт борьбы с терроризмом обобщен, проанализирован и объединен в простую, практичную и эффективную систему, позволяющую в минимально короткое время максимально эффективно подготовить обучаемых к действиям в любых возможных ситуациях, которые могут возникать в повседневной жизни.

Независимо от выполняемых задач, система может быть эффективно использована как военнослужащими, так и любыми другими лицами для выполнения служебных задач или защиты жизни и здоровья при террористических угрозах или иных криминальных проявлениях.

В связи с тем, что главными задачами, стоящими перед автором методики, являлось снижение процента потерь личного состава при проведении специальных операций и боевых действий с одной стороны, и максимальная простота в обучении, приводящая к последующей максимальной эффективности применения, с другой стороны, система избавлена от всего лишнего и объединяет в себе только те элементы, которые действительно нужны в современных условиях для ежедневного применения.

Высокая эффективность применения объясняется достаточно просто: методика основана на определенных особенностях анатомии человеческого тела и рефлекторных реакциях организма. При разработке системы большую помощь Амнону Маору оказывали ведущие специалисты по биомеханике и анатомии Института Физической культуры и Спорта имени Вингейта. Значительный раздел системы - это психологическая и тактическая подготовка к противоборству с/противником, вооруженным огнестрельным оружием, а также использование любых подручных предметов в целях самообороны.

В силу того, что автор системы изначально являлся сотрудником пограничной полиции Израиля (МАГАВ) и в рамках своей ежедневной деятельности сталкивался с охраной физических лиц и объектов, одним из неотъемлемых элементов программы является раздел, разработанный для подготовки телохранителей (защита третьих лиц), а также раздел по подготовке подразделений, служебными задачами которых является защита объектов различного назначения.

Система КАМАМ позволяет быстро и с максимальной отдачей обучать персонал авиакомпаний (экипажи самолетов) в целях осуществления эффективных действий при угрозе захвата воздушного судна. Также данная методика является инструментом для психологической адаптации персонала, подготавливаемого для работы в горячих точках и зонах локальных вооруженных конфликтов.

Учтены все требования окружающего нас современного мира и потребности, которые могут возникать в процессе ежедневной жизнедеятельности человека, включая действия в автомобиле, поезде, самолете, квартире и улице. В силу своей простоты система КАМАМ может быть использована для применения в том числе и физически слабыми лицами, т.е. детьми, женщинами и пожилыми людьми .

В видах спорта, где есть силовое противодействие, система применима для повышения эффективности действий игроков, например, в таких игровых видах, как хоккей, футбол, регби.

В повседневной жизни человек, владеющей знаниями, умениями и навыками системы КАМАМ в кратчайшие сроки становится способным реагировать на агрессию и отражать ее, независимо от своей физической силы и текущего морфофункционального состояния.

Система КАМАМ в значительной степени отличается от израильского рукопашного боя, известного как "Крав-мага". Автор-разработчик предлагаемой системы является действующим инструктором и преподавателем института Физической культуры и Спорта им. Вингейта (Израиль).